Пути совершенствования ассортимента торгового предприятия. Формирование ассортимента товаров в магазине, пути его совершенствования Теоретические основы управления ассортиментом реализуемых товаров


Подобные документы

    Способы формирования ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли, его характеристика и структура. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия. Общие и специфические факторы формирования ассортимента, его основные составляющие.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2015

    Теоретические аспекты формирования ассортимента товаров. Особенности формирования и управления ассортиментом. Цели ассортиментной политики. Формирование ассортимента и ассортиментной политики в "H&М". Структура ассортимента нательного белья магазина.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Изучение понятия товарного ассортимента, его показателей и основных факторов, влияющих на них. Организационно-экономическая характеристика сети магазинов "Придвинье". Обзор принципов и методов формирования товарного ассортимента розничного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2016

    Формирование ассортимента продукции, его планирование и принципы разработки соответствующей политики предприятия. Анализ ассортимента и ассортиментной политики ЧТУП "ВитКрас", этапы разработки мероприятий по ее совершенствованию и оценка эффективности.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2012

    Сущность формирования ассортимента торгового предприятия. Организационно-правовая характеристика магазина, его основные экономические показатели. Оценка общих и специфических факторов, влияющих на формирование ассортимента и пути их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2011

    Понятие, показатели ассортимента. Особенности ассортиментной политики в розничной торговой организации. Анализ состояния разнообразия в магазине "Силуэт". Краткая характеристика предприятия. Мероприятия по совершенствованию ассортимента товаров.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2008

    Принципы и этапы коммерческой работы по формированию ассортимента торгового предприятия. Оценка деятельности УП "Мидас" и факторы, определяющие построение ассортимента товаров организации. Контроль за состоянием ассортимента и его результативность.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2015

    Понятие, классификация и показатели ассортимента. Исследования конкурентов на рынке бытовой техники. Особенности ассортимента холодильников в ООО "Таир". Основные направления повышения эффективности финансово-экономических показателей предприятия.

    дипломная работа , добавлен 25.01.2013

    Понятие ассортимента товаров в коммерции. Анализ ассортимента и структуры товаров предприятия, динамики изменения оптовых, розничных цен и наценки на товары. Мероприятия по совершенствованию формирования ассортимента товаров и оценка их эффективности.

    курсовая работа , добавлен 02.09.2013

    Понятие и свойства торгового ассортимента. Основное назначение категорийного менеджмента. Стадии составления ассортиментной матрицы. Анализ рынка продовольственных товаров. Формирование ассортимента ООО "Ремис", оценка его структуры и эффективности.

1

Авторами предложены направления совершенствования ассортиментной политики предприятий малого и среднего бизнеса по производству одежды на основе учета группы факторов индивидуального стиля потребления. К таким факторам, по которым целесообразно проводить сегментацию потребителей, относят: восприятие потребителями моды, стиль жизни, степень удовлетворенности индивидуальным гардеробом, структуру и ассортимент клиентского гардероба. Выделены два наиболее перспективных направления – использование в основе формирования ассортимента капсульного подхода и детализация потребительских групп по цветовому типу внешности. Капсула является актуальной художественной системой для организации гардероба, так как позволяет потребителю снизить затраты времени на подбор и гармонизацию элементов гардероба при высоком эстетическом качестве результата. Исследования авторов позволяют утверждать, что использование критериев цветового типа внешности человека при формировании колористической палитры коллекционного ряда ассортиментной матрицы предприятия является необходимым, наряду с модными предложениями и психологическими предпочтениями потребителей.

цветовой тип внешности

гардероб

потребительские предпочтения

стиль жизни

ассортимент

1. Гордеев Д. Управление ассортиментом в современных рыночных условиях /Д. Гордеев // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2012. - № 2. – С. 59-63.

2. Жариков В.В. Ассортиментная политика предприятия в условиях нестабильного спроса / В.В. Жариков // Вестник тамбовского государственного технического университета. – 2004. - № 3. – С. 849-852.

3. Клочко И.Л, Фалько Л.Ю., Старкова Г.П. Инновационный подход к формированию ассортиментной политики малого и среднего бизнеса в сфере услуг/ И.Л. Клочко// Современные проблемы науки и образования. – 2012. - № 6. URL: http://www..05.14).

4. Фалько Л.Ю. Индивидуальный стиль в одежде. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://abc.vvsu.ru/Books/ l_individ (дата обращения: 14.05.14).

5. Халявина М.Л. Ассортиментная политика предприятий: анализ основных взглядов / М.Л. Халявина // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. – 2012. - № 84 (10). – С. 718-726.

Введение

На сегодняшний день для большинства предприятий малых предпринимательских структур по производству одежды наиболее важной и актуальной остается проблема формирования ассортимента. Для малых предприятий в конкурентной индустрии моды неэффективное решение этой задачи может стать губительным. Вектор «ассортиментной политики» предприятия определяется в процессе поиска ответа на два ключевых вопроса: что производить и в каком количестве?

В зарубежной и отечественной науке нет единого определения понятия «ассортиментная политика». В то же время можно выделить ряд требований к комплексу мероприятий по формированию ассортимента производственных предприятий:

    Максимальное использование имеющихся ресурсов фирмы для обеспечения экономической эффективности от производственной деятельности предприятия с целью увеличения прибыли.

    Действия по управлению товарным ассортиментом предприятия (система мер по определению набора товарных групп, процесс формирования оптимальной структуры ассортимента, определение номенклатуры производства и реализации товаров) должны носить целенаправленный и адресный характер.

    Ассортиментная политика должна формироваться с учетом потребительских предпочтений и требований общества в целом .

Целями при формировании ассортиментной политики могут быть:

    Сохранение сложившейся специализации производства;

    Обновление ассортиментной матрицы;

    Сохранение квалифицированных кадров при низком спросе на продукцию;

    Сохранение и развитие связей с традиционными потребителями продукции;

    Выпуск продукции с высоким потенциальном спросом в будущем;

    Диверсификация производства продукции с проникновением на новые рынки;

    Развитие сферы услуг .

Цель исследования

Необходимость поиска путей совершенствования структуры ассортимента предприятий по производству одежды обусловлена неустойчивостью ассортиментной матрицы из-за воздействия случайных факторов и введением оперативного контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров спецификации модельного ряда продуктовой линейки.

Методы исследования

В работе использован системный подход, который позволил рассмотреть структурно-элементарные связи в интегрированном взаимодействии производитель - продавец - потребитель на стадии предпроектных исследований новых моделей одежды с позиций востребованности и конкурентоспособности. Данные, полученные на основе применения методов группового анкетирования и экспертной оценки, выделили добавочные факторы влияния на определение структуры ассортимента, а именно, необходимость детализации потребительских групп по цветовому типу внешности.

Результаты исследования

На сегодняшний день также не существует единого алгоритма развития ассортиментной политики, однако в самом общем случае схему формирования ассортимента с учетом анализа маркетингового поля представлена на рисунке 1.

Особенностью формирования ассортимента является цикличность и непрерывность процесса. Непрерывность процесса разработки ассортимента обусловлена объективными рыночными условиями, устанавливаемыми участниками рыночных отношений. Важное значение здесь имеют предпочтения потребителей, которые меняются под воздействием развития культуры потребления, новых тенденций, а также научно-технического прогресса.

Цикличность формирования ассортимента обеспечивают, с одной стороны, усовершенствование существующих продуктов, которые будут наилучшим образом удовлетворять предпочтения потребителей, а с другой - создание новых продуктов для удовлетворения существующего и либо возникающего спроса.

Рисунок 1 - Формирование ассортиментной политики предприятия

Большинство этапов рассматриваемой последовательности формирования ассортимента представляет собой ряд задач и трудностей, с которыми сталкивается менеджмент компании.

1. Анализ потребителей. Предприятию необходимо определиться с целевой аудиторией, для которой будет производиться товар. Важной задачей на данном этапе является сегментация потребителей, которая представляет собой процесс разделения рынка на более мелкие группы, в каждой из которых потребители характеризуются общими предпочтениями, одинаково реагируют на одни и те же раздражители и проявляют однотипные поведенческие реакции. Анализ потребителей является ключевым этапом в формировании ассортимента и строится, как правило, на данных, полученных изучении портрета потребителя целевого сегмента. Для установления потребностей используют различные методики: фокус-группы, анкетирование, наблюдение, интервью, однако для небольшой компании такие методики могут быть просто «не по карману». В настоящее время широкое распространение получают интернет-опросы, которые могут быть использованы, в том числе и для анализа предпочтений покупателей. Такой метод анализа потребителей отличается сравнительно невысокой стоимостью и быстротой сбора и анализа информации.

2. Следующий важный этап - оценка товаров-аналогов, который представляет собой анализ конкурентов. Сложности на данном этапе возникают из-за недостаточного количества информации о товарах небольших конкурентов-производителей, которые не так широко представлены на рынке, но которые в то же время претендуют на свою долю рынка. Развитие интернет-технологий сформировало новое требование, а именно, наличие информационной страницы, как в отдельном аккаунте, так и в социальных сетях. Возможным решением задачи мониторинга конкурентов-производителей является изучение продукции конкурентов через электронные каталоги Интернет-ресурсов производителей.

3. Разработка спецификации продукции должна учитывать результаты проведенного ранее анализа потребителей и товаров-аналогов для производства собственного продукта. Это сложный с технической точки зрения процесс, который предполагает систематизацию полученной информации и выделение уникальных характеристик своего продукта, для чего может быть использован SWOT-анализ. SWOT-анализ позволяет оценить достоинства и недостатки товара, а также возможности и трудности для его продвижения. Кроме того, SWOT-анализ возможно использовать для оценки существующей стратегии продвижения продукции компании и разработки направлений дальнейшего ее совершенствования.

4. Определение объемов производства базируется на совокупности всех имеющихся ресурсов компании, которое тесно взаимосвязано с потенциальным спросом. На данном этапе необходимо решить вопрос о долях производства каждого вида товаров с разделением по потребительским сегментам, во-первых, чтобы не допустить ситуации перепроизводства, во-вторых - удовлетворить имеющийся спрос. Необходимо отметить, что на господствующем рынке потребителя при неудовлетворенном спросе компания теряет своих потенциальных клиентов, которые могут перейти к конкурентам. Как правило, у действующих предприятий этот вопрос решается на основе имеющейся информации о продажах в прошлом периоде. Однако такой подход не всегда является эффективным. Важным инструментом здесь может послужить анализ рыночной конъюнктуры, макроэкономических прогнозов и общерыночной ситуации.

Среди выделенных этапов отправной и наиболее важной является стадия анализа потребителей. Однако многие предприятия им пренебрегают, что, как правило, связано с отсутствием у малых предприятий возможностей для проведения качественного и глубокого анализа. В этой связи результаты исследования, представленные в данной статье, могут быть актуальными для принятия решения при формировании ассортимента малыми предприятиями.

Одним из возможных путей для совершенствования ассортимента является использование производственными предприятиями в своей работе алгоритма формирование гардероба потребителем с учетом факторов, существующих внутри сегментированной группы. К таким факторам относят стиль жизни, характерный для потребителя, степень пристрастия к моде, индивидуальные предпочтения, ценовую политику и т.д. (рисунок 2)

Рисунок 2 - Особенности формирование рационального гардероба потребителем

Как правило, рациональный гардероб формируется потребителем интуитивно, но под воздействием перечисленных факторов. Ассортимент, грамотно представленный производителем и предложенный покупателю продавцом, стимулирует потребителя на приобретение тех изделий, которые полностью удовлетворят возрастающие запросы, а также способствуют сокращению расходов на покупку необходимой одежды для всех случаев жизни. Однако, несмотря на глубокое исследование рынка, производитель не всегда учитывает пожелания потребителя и запускает модельные ряды, на основе анализа модных тенденций или на основе субъективно-личностного подхода работников предприятия, что приводит к негативным последствиям. В связи с этим необходим мобильный мониторинг потребностей покупателей через призму его жизненного стиля и индивидуализации запросов.

Для определения структуры наиболее важных картин жизни потребителей и степени удовлетворенности потребителя состоянием своего гардероба для различных жизненных ситуаций было проведено исследование, респондентами которого стали женщины в возрастной категории 30 + разных профессий, одного социального статуса из различных регионов. Результаты представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 - Структура картин жизни потребителей и значимость каждой картины для гардероба женщин (возрастная категория 30+)

Наибольшую значимость в гардеробе опрошенных женщин имеет одежда для работы (25%) и вечерних мероприятий (16%). Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть времени у женщин представленной возрастной категории отводится работе. Вечерние мероприятия позволяют сменить не только обстановку, но дают возможность сменить имидж. Такая оценка своего стиля жизни и неудовлетворенность деловой и вечерней капсулами своего гардероба характерна для респондентов-«новаторов», склонных к быстрому принятию решения о покупке и характеризующих себя как потребителей, следующих моде и модным тенденциям. Поэтому производителю важно постоянно пополнять рынок именно теми коллекциями, в которых существует острая потребность, тем более если реализация не требует дополнительных материальных затрат, например, на пиар-кампанию или дорогостоящую рекламу.

Другим этапом при формировании ассортиментной политики предприятия должна быть разработка коллекционного ряда с введением взаимозаменяемых или универсальных изделий. Создание и реализация универсальных элементов гардероба помогает покупателю создавать различные образы без дополнительных расходов, что, в свою очередь, положительно влияет на имидж компании, а также помогает сделать из покупателя приверженца торговой марки.

Стоит заметить, что в российских магазинах все чаще появляются готовые капсулы для наполнения индивидуального гардероба, в составе которых имеются все необходимые элементы, включая аксессуары. Это так называемый «капсульный гардероб». Капсула характеризуется наличием в ее составе функционально взаимозаменяемых элементов (5-8 изделий) с заданным назначением и стилевым, в том числе колористическим, решением . За покупателя, в этом случае, решают продавец и производитель. Производитель и продавец в тесной интегрированной цепочке торгово-производственных связей имеют свои плюсы: покупатель приобретает не отдельное изделие, а целый комплект сразу, что в разы увеличивает объемы продаж и, как следствие, прибыль. В свою очередь, покупатель экономит время, которое он может распределить на личные нужды.

Используя в основе формирования ассортимента капсульный подход, необходимо ввести еще один важный фактор, а именно детализацию потребительских групп по цветовому типу внешности. При выборе стилевых решений в одежде нельзя не считаться с объективными природными данными. Как известно, каждый человек имеет неповторимый, только ему присущий внешний облик - габитус. В практике проектирования одежды индивидуальные особенности учитываются пока только на уровне учета размерной изменчивости параметров фигуры. Однако цветовой тип личности (индивидуальное сочетание цвета волос, глаз и кожи человека) как важный признак габитуса должен учитываться при формировании ассортиментной политики предприятия . В ближайшем будущем, очевидно, возможно появление в ассортименте предприятий не только отдельных капсул, но и целых коллекций для клиентов определенного цветотипа. Вполне возможно, что некоторые предприятия сочтут экономически целесообразным специализироваться на одежде для определенных цветотипов.

Использование такого критерия при сегментации потребителей стало целесообразным в связи с возрастающей популярностью теорий «сезонов/времен года» и «цветовых направлений», которые предлагают классификацию потребителей в зависимости от колористических особенностей их внешности. В качестве основных цветовых типов внешности могут быть четыре «сезона»: «весна», «лето», «осень» и «зима» или шесть цветовых направлений: холодное, теплое, насыщенное, светлое, ясное, мягкое. Теория сезонов исходит из того, что каждому типу особенно к лицу цвета определенного времени года: интенсивные, контрастные и холодные цвета зимы или приглушенные, будто подернутые дымкой цвета лета, или теплые, ясные краски весны, или светящиеся, но землистые - осени. Теория цветовых направлений предлагает использовать в качестве классификационных признаков основные характеристики цвета, которые присущи палитре внешности человека . Такая теория часто иллюстрируется цветовой моделью Манселла.

Российских мужчин и женщин традиционно относят к «летнему» цветотипу, при этом официальной статистической информации о преобладании того или иного цветотипа в России нет. Однако данные нескольких исследований о реализации услуг по определению цветотипа внешности в имидж-студии ВГУЭС и пошива одежды по индивидуальным заказам малого предприятия в г. Владивосток показывают, что по колористическому оформлению большая доля заказов была выполнена для клиентов цветового типа внешности «лето» (рисунок 4).

Рисунок 4 - Структура заказов в зависимости от цветового типа внешности потребителей

На примере малого предприятия подтверждается гипотеза о преобладании «летнего» цветотипа внешности среди российского населения. Наибольший интерес представляет ситуация, когда более крупные предприятия в большом количестве выпускают изделия малыми партиями для наименее популярного цветотипа, что обусловлено зарождением модных тенденций преимущественно за рубежом.

На основе проведенного исследования предлагается формировать ассортимент малого предприятия по производству одежды, используя концепцию капсульного гардероба, в основе которой лежит сегментация потребителей по цветовому типу внешности. Кроме того, при разработке ассортимента предлагается учитывать нужды покупателей, распределяя большие доли в общем объеме ассортимента для деловой одежды и вечерних мероприятий.

Выводы

Формирование ассортимента предприятия - это сложная, но крайне важная задача, так как отсутствие ассортиментной политики ведет к неустойчивости структуры ассортимента из-за воздействия случайных факторов, потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров . Трудность управления ассортиментом заключается не только в сложности объединения и координации всех видов хозяйственной деятельности предприятия, начиная от закупа сырья заканчивая рекламой и реализацией произведенной продукции, но и в производстве «правильного» продукта, который будет востребован со стороны покупателей.

В формировании эффективной ассортиментной политики предприятий малого и среднего бизнеса по производству одежды на современном этапе должны учитываться следующие ключевые факторы:

    Сегментация потребителей в зависимости от их восприятия моды и стиля жизни;

    Степень удовлетворенности индивидуальным гардеробом внутри потребительской группы;

    Капсульная структура клиентского гардероба;

    Наличие в гардеробе потребителя универсальных изделий, являющихся связными между основными капсулами;

    Цветовой тип внешности человека как из один критериев определения колористической палитры коллекционного ряда ассортиментной матрицы предприятия.

Рецензенты:

Старкова Г.П., д.т.н., профессор, заместитель первого проректора по НИР Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, г. Владивосток.

Шеромова И.А., д.т.н., профессор кафедры сервисных технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, г. Владивосток.

Библиографическая ссылка

Шкуропацкая В.К., Клочко И.Л., Фалько Л.Ю. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОДЕЖДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13663 (дата обращения: 05.01.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Совершенствование управления ассортиментом реализуемой продукции на примере ООО «Ярославские магазины»

Введение 2

1. Теоретические основы управления ассортиментом реализуемых товаров 4

1.1. Понятие товарного ассортимента и факторы, на него влияющие 4

1.2. Цель, задачи и принципы управления ассортиментом товаров 5

1.3. Методика анализа ассортимента товаров 6

2. Анализ системы управления ассортиментом товаров на примере ООО «Ярославские магазины» 7

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия 7

2.2. Организация системы управления ассортиментом товаров 8

2.3. Анализ ассортимента товаров 9

3. Совершенствование системы управления ассортиментом товаров в ООО «Ярославские магазины» 10

3.1. Оптимизация ассортимента товаров 10

3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортимента 11

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Введение

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Сейчас, когда появилась жесткая конкуренция, торговым компаниям приходится чутко улавливать изменения потребностей покупателя и понимать, что захочет потребитель завтра. Уже сегодня для многих организаций актуально формирование товарного ассортимента с учетом того, что ждет рынок через один-два года. При долгосрочном планировании ассортимента особенно важно знать, какие факторы (конкуренты, рынки, мода и многое другое) влияют на спрос, и только на основании их анализа давать по возможности наиболее точный прогноз.

Ассортимент магазина способен активно влиять на уровень продаж товара. Широкий ассортимент товара, может удовлетворить самые неожиданные запросы покупателей, однако неоправданное расширение ассортимента может привести к оседанию товара в магазине, снижению оборачиваемости средств, а то и вовсе к «замораживанию» денег. Естественно желание каждого продавца охватить весь спектр ассортимента, что бы удовлетворить потребности всех категорий покупателей, однако при этом возникает ряд проблем, связанных с нехваткой рабочего пространства витрин, стеллажей и прилавков.

Ассортиментная политика является одним из важнейших инструментов и составляющих менеджмента в борьбе компании с конкурентами. В современных рыночных условиях потребители диктуют участникам рынка правила игры, и в том числе определяют те продукты и услуги, которые обеспечат компании необходимый уровень конкурентоспособности. Ассортиментная политика является одним из важнейших инструментов и составляющих системы управления в борьбе компании с конкурентами.

Для того, чтобы более эффективно формировать ассортимент, необходимо иметь информационную базу о потребностях в товаре и наличии его на

1. Теоретические основы управления ассортиментом реализуемых товаров

1.1. Понятие товарного ассортимента и факторы, на него влияющие

Товар – это главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. 1

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли. Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах. Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента заключается в подборе для продажи в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс управления формированием товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на

1.2. Цель, задачи и принципы управления ассортиментом товаров

Сущность управления ассортиментом торгового предприятия заключается в том, чтобы своевременно предлагать определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его торговой деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Цель управления товарным ассортиментом заключается в увеличении объема продаж за счет удовлетворения всех групп покупателей в качественных и разнообразных товарах. Задачами управления товарным ассортиментом при этом являются:

Поддержание оптимального соотношения между видами и группами товаров;

Максимальное использование торговых площадей;

Удовлетворение спроса покупателей;

Обеспечение конкурентоспособности товаров по различным показателям.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров необходимо руководствоваться рядом общих принципов. 2

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие

1.3. Методика анализа ассортимента товаров

Несмотря на то, что изучение ассортимента товаров – очень важная проблема, до сих пор не разработано единых стандартов, регламентирующих его показатели. Специалисты и научные работники торговли еще не пришли к единому взгляду на номенклатуру и сущность показателей ассортимента товаров.

Оптимально подобранный ассортиментный портфель организации прямо воздействует на сбытовую деятельность, что позволяет управлять долей маржинального дохода и, следовательно, долей чистой прибыли в выручке компании. При несбалансированной структуре ассортимента происходит снижение уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. 3

Для проведения полноценного анализа ассортимента можно совместить несколько известных и универсальных методов, возможных для адаптации к ситуации в конкретной компании. Результаты анализа продуктового портфеля, полученные по различным методам, сравниваются между собой и на основании полученной информации формируются предложения по изменениям ассортимента.

1. Этап - АВС анализ. Идея метода АВС анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило - 20 на 80». Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей универсальности и эффективности. С помощью этого анализа группы продукции разбиваются по степени влияния на общий результат. Причем принципом группировки может быть величина выручки, получаемая от конкретной группы продуктов, объем продаж или какие-либо другие параметры.

2. Анализ системы управления ассортиментом товаров на примере ООО «Ярославские магазины»

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Ярославские магазины» - сеть магазинов розничной торговли продуктами питания. ООО «Ярославские магазины» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Отраслевая принадлежность общества: розничная торговля. Общество является коммерческой организацией и создано без ограничения сроков деятельности. Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:

1) организация розничной торговли продуктами питания, товарами народного потребления;

2) закупка товаров народного потребления как у поставщиков России, так и международного экономического сотрудничества;

3) содействие наиболее полному использованию производственного торгового потенциала учредителей Общества путем расширения деловых и партнерских контактов на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества;

4) осуществление других работ и оказание других услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ как на территории России, так и за ее пределами.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Остальными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, ООО «Ярославские магазины» может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).

2.2. Организация системы управления ассортиментом товаров

Ассортимент товаров ООО «Ярославские магазины» представлен следующими товарными группами:

    Масло, майонезы, маргарины;

    Молочная продукция, сыр, йогурт;

    Колбасные изделия, пельмени;

    Рыбные консервы, пресервы;

    Мясные консервы;

    Макаронные изделия;

    Сыпучие продукты;

    Пищевые концентраты;

    Сухофрукты, орехи;

    Быстрозамороженные овощи и фрукты;

    Овощная и фруктовая консервация;

    Минеральная вода, соки, напитки;

    Детское питание;

    Чай, кофе, какао, кофейные напитки;

    Кондитерские изделия;

  • Сигареты;

    Прочие товары.

Управление ассортиментом в ООО «Ярославские магазины» осуществляют три отдела:

Отдел закупок;

2.3. Анализ ассортимента товаров

Анализ ассортимента товаров ООО «Ярославские магазины» целесообразно начать с изучения динамики товарооборота и прибыли за последние пять лет (таблица 2.15 и рис. 2.1).

Таблица 2.5

Динамика прибыли и товарооборота ООО «Ярославские магазины» за 2002-2006 г.г.

Прибыль от продаж тыс. руб.

Темпы роста, %

Объем товарооборота,

Темпы роста, %

базисные

базисные

Из таблицы 2.5 и рис. 2.2 видно, что в 2006 г. объем товарооборота ООО «Ярославские магазины» в сопоставимых ценах возрос по сравнению с 2002 г. почти в 2.8 раза (на 13178862 тыс.руб.), а по сравнению с прошлым годом – на 41.1 % (на 5973821 тыс.руб.). Прибыль магазина также увеличилась, однако более быстрыми темпами – в 10 раз (1201770 тыс.руб.) по сравнению с 2002 г. и на 197.5 % (1201770 тыс.руб.) по сравнению с прошлым годом.

Расчеты показывают, что среднегодовой темп роста товарооборота ООО «Ярославские магазины» ниже среднегодового роста прибыли. Данный факт можно оценить положительно, поскольку он свидетельствует о повышении рентабельности продаж и, следовательно, более эффективной работе анализируемого предприятия.

3. Совершенствование системы управления ассортиментом товаров в ООО «Ярославские магазины»

3.1. Оптимизация ассортимента товаров

Для формирования ассортимента товаров ООО «Ярославские магазины» необходимо провести группировку товаров по степени привлекательности их ля анализируемого предприятия. Основными показателями, характеризующими привлекательность ассортиментных групп товаров для ООО «Ярославские магазины» по степени убывания значимости являются объем выручки от продажи; рентабельность продаж и коэффициент оборачиваемости.

Разработаем методику количественной оценки привлекательности ассортиментных групп товаров в условиях ООО «Ярославские магазины». С этой целью присвоим перечисленным показателям весовые коэффициенты по степени их значимости для ООО «Ярославские магазины». Общая сумма весовых коэффициентов составляет единицу:

    Объем выручки от продажи - 0.5

    Рентабельность продаж – 0.3

    Коэффициент оборачиваемости – 0.2

Затем для каждой группы товаров определим значение каждого из перечисленных показателей с учетом присвоенных весовых коэффициентов.

Для оценки привлекательности товаров ООО «Ярославские магазины» с точки зрения объема выручки от продаж необходимо удельный вес выручки от продажи товаров каждой группы умножить на весовой коэффициент 0.5.

Для оценки привлекательности различных ассортиментных групп товаров ООО «Ярославские магазины» с точки зрения их рентабельности произведем следующие расчеты:

    определяется сумма всех коэффициентов рентабельности по ассортиментным группам;

3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортимента

Проанализируем эффективность оптимизации товарного портфеля ООО «Ярославские магазины» по предложенной методике. С этой целью рассчитаем прибыль от продаж и рентабельность продаж по каждой ассортиментной группе товаров ООО «Ярославские магазины» с учетом планируемого объема продаж, уровня затрат и абсолютной величине постоянных расходов 2006 года и предложенной структуре ассортимента товаров.

Для планирования объема продаж на 2008 год необходимо рассчитать среднегодовой темп роста товарооборота ООО «Ярославские магазины». Этот показатель можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:

N-1_______________________

Т вп = √ Т1 х Т2 х Т3 х Т4 х Т5 (3.1),

Где Т – цепные темпы роста товарооборота.

Рассчитаем темпы роста товарооборота (Твп) ООО «Ярославские магазины» за 2002-2006 г.г. по формуле (3.1):

4 ____________________________ 4 ________

Т вп = √1.0 х 1.196 х 1.067 х 2.744 х 2.975 = √10.418 = 1.800 = 180 %

Рассчитаем планируемый объем продаж на 2008 год:

20505364 тыс. руб. х 180 % = 36909655 тыс. руб.

Рассчитаем объем продажи по каждой ассортиментной группе товаров ООО «Ярославские магазины» с учетом предложенной оптимальной структуры продаж, приведенной в таблице 3.8. Результаты полученных расчетов обобщим в таблице 3.9.

Заключение

В настоящей дипломной работе достигнута поставленная цель и решены все поставленные задачи. По итогам изучения системы управления ассортиментом реализуемых товаров в условиях ООО «Ярославские магазины» необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

В теоретической части дипломной работы выяснилось, что ассортимент товара – это совокупность разнообразных товаров и установление в определенном порядке их номенклатуры. Формирование ассортимента торгового предприятия осуществляется под воздействием таких факторов, как покупательский спрос, производство товаров, тип магазина и его оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия, наличие конкурентов в зоне деятельности магазина. Управление ассортиментом товаров торгового предприятия осуществляется с целью увеличения объема продаж за счет своевременного предложения определенной совокупности товаров, наиболее полно удовлетворяющих требования покупателей. Для управления ассортиментом товаров используют такие методы, как АВС-анализ, метод Дибба-Симкина, матрица BCG.

Практическая часть дипломной работы была посвящена анализу системы управления ассортиментом товаров в условиях сети розничных продуктовых магазинов «Ярославские магазины». В ходе работы выяснилось, что управление ассортиментом на данном предприятии осуществляют три отдела: отдел закупок, распределительный центр и непосредственно отделы продаж каждого магазина розничной сети. Управление ассортиментом товаров в ООО «Ярославские магазины» ориентировано главным образом на покупательский спрос. В качестве недостатка было отмечено, что на предприятии не анализируется рентабельность продаж и товарооборачиваемость по каждой ассортиментной группе товаров, не осуществляется операционный анализ ассортимента товаров.

В работе была проанализирована структура и динамика ассортимента товаров ООО «Ярославские магазины». При этом выяснилось, что в структуре

Товаров 4 1.1. Понятие товарного ассортимента и факторы, на ...

  • Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия в условиях формированиях рынка на примере ооо «ярославские магазины» оглавление

    Документ

    ... Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия в условиях формированиях рынка на примере ООО «Ярославские магазины» Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы управления ... учитывать уровень реализуемости продукции при оценке...

  • Документ

    Потребности совершенствования управления ... магазинов - пример : ... продукции , ООО ООО ... разделов в оглавлении (содержании) ... на свою продукцию ассортимент ... Ярославский ... из реализуемых ...

  • «предпринимательская деятельность на современном книжном рынке россии»

    Документ

    Потребности совершенствования управления ... магазинов - пример : ... продукции , ООО «Таурус», производящий складские операции, ООО ... разделов в оглавлении (содержании) ... на свою продукцию . К ним относятся: · широчайший ассортимент ... Ярославский ... из реализуемых ...

  • ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2013-2014 ГОДОВ Москва сентябрь

    Документ

    Направленных на : дальнейшее совершенствование механизмов устойчивого и долгосрочного управления ... (далее – программа) реализуемую Минэкономразвития России, в рамках... видов продукции и рынков сбыта, улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции , ...

  • Анализ ассортимента, реализуемого в сети магазинов "Эксклюзив"

    Сегодня магазины ювелирной сети «Эксклюзив» известны и узнаваемы не только в Татарстане, но и за его пределами. Потребители знают...

    Анализ конкурентоспособности ассортимента товаров различных производителей (на примере легковых автомобилей)

    1. Повышение безопасности. Автомобиль является объектом повышенной опасности, что определяет развитие различных систем безопасности. Широкое распространение получили системы активной безопасности...

    Внедрение инновационных технологий с целью поддержания конкурентоспособности предприятия ЗАО "Теастан"

    Для совершенствования ассортимента чая можно выделить следующие направления: 1. Использование новых селекционных сортов чайного растения и районов произрастания; 2. Разработка новых технологических решений переработки чайного растения; 3...

    Медиастратегия продвижения сети магазинов парфюмерии и косметики

    Сети «ЛЭтуаль», «Рив Гош», позиционируют себя в среднем и люксовом ценовом сегменте. «Предпочтения того или другого магазина весьма субъективны. В основном сети предлагают похожий ассортимент -- селективную косметику...

    Методы получения и обработки маркетинговой информации на примере сети магазинов "Магнит"

    ЗАО "Тандер", управляющая компания сети магазинов "Магнит" основана в 1994 г. как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 г. приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьюторов в России...

    Формирование ассортимента товаров по потребительским комплексам (на примере ОАО Магазин №2 "Рябинушка")

    Формирование товарного ассортимента - это установление в определенном порядке конкретной номенклатуры товаров, образующих необходимую их совокупность для розничной торговли. К факторам, влияющим на этот процесс...

    Формирование качества сыров

    Основой классификации сыров могут быть: тип основного сырья, способ свертывания молока, участвующая в производстве сыра микрофлора, главные показатели химического состава и принципиальные особенности технологии...

    Формирование оптимального ассортимента на примере сети магазинов "Элит Букет"

    Оптимизация ассортимента представляет собой принятие компромиссного решения, которое наиболее полно учитывает финансовые ожидания, производственные и логистические возможности и ограничения, а также сложившуюся на рынке ситуацию...

    2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Витебский ЛВЗ «Придвинье» В качестве объекта исследования в данной курсовой работе выбрана сеть магазинов «Придвинье». Данная компания быстро развивается...

    Формирование товарного ассортимента на предприятиях розничной торговли

    Формирование ассортимента товаров выступает в роли важнейшего фактора жизнедеятельности современного торгового предприятия. Формирование ассортимента товаров оказывает воздействие на продажи...

    В продолжение темы:
    Планирование 

    Содержание Для организации собственного дела или же расширения существующего нужны финансовые вложения. Что же делать, если собственных средств не хватает? Для...

    Новые статьи
    /
    Популярные