То ли лебеда, то ли киноа?

Елена Твердохлебова | 24 июля 2017 г.

А вы знали, что лебеда и киноа - это почти одно и то же?

Я на всех семинарах объясняю зачем нам надо есть 5-6 порций белка в день и как эти порции определить. На вопрос что есть белок, я традиционно перечисляю мясо, рыба, молоко, сыр, бобовые и всегда отмечала, что из круп наибольшее количество белка именно в киноа.

Так вот у нас под ногами растет растение, которое относится к семейству Амарантовых и по своему составу и свойствам идентично Перуанской киноа.

Давайте разбираться.

Лебеда - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов, распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.




Чем полезна лебеда

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Особенности

  • Растение практически безвкусно.
  • У лебеды также почти нет никакого запаха

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

При похудении

  • У лебеды отмечают свойство нормализовать работу кишечника.
  • Включение в рацион лебеды способствует качественной и простой очистке организма.
  • Лебеда хороша для похудения, поскольку богата белком и цинком.
  • Готовьте растение в небольшом количестве оливкового масла.

А теперь о чудо!!!

Я хочу познакомить с лебедой, которую вы покупаете в магазине под названием:

КИНОА

ДА, ДА, ДА именно так!

КИНОА - хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Химический состав

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Не знаю как ВЫ, а я с великим удовольствием сделала себе салат из лебеды с помидорами, перцем, кунжутом и конечно оливковым маслом. Получилось очень вкусно, а самое главное очень полезно! Завтра попробую сделать рагу:)) или суп.

Приятного всем аппетита!

Будьте здоровы и Берегите себя! Ваша Елена Твердохлебова

Другие заметки можно прочитать на моих страничках:

Скандинавская ходьба с Еленой Твердохлебовой. Клуб Go2Change

Биофотонный сканер - УЗНАЙ СВОЙ Ресурс Здоровья".

или /и

на сайте www.go2change.ru